3 Resep Tumis Kangkung Terenak, Cocok Buat Menu Buka Puasa Hari Ini

Tumis-kangkung.jpg
(Instagram @elizabeth.tjandra via Liputan6.com)

RIAU ONLINE - Mengkonsumsi sayur selama Ramadan adalah hal yang sangat penting. Satu dari sayur yang kerap menjadi pilihan sebagai menu berbuka puasa maupun sahur, yakni kangkung.

Selain di rebus menjadi lalapan, kangkung tumis juga enak disantap sebagai menu buka puasa hari ini. Ada tiga resep tumis kangkung yang bisa dimasak untuk sayur pendamping menu santapan buka puasa kamu nanti, sebagaimana dilansir dari Suara.com, Minggu, 26 Maret 2023. Apa saja?

1. Tumis Kangkung Bawang Putih

Pertama, persiapkan dahulu bahan-bahan sebagai berikut untuk menumis kangkung bawang putih

  • Seikat kangkung, bersihkan, dan potong-potong sesuai selera
  • 2 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • Garam, gula, kaldu ayam bubuk
  • Gula secukupnya

Cara memasaknya:



  • Iris semua bumbu setipis mungkin
  • Tumis bawang putih dan bawang merah lebih dahulu. Setelah tercium aroma wangi, masukkan cabai rawit, masak sampai matang.
  • Masukkan kangkung, aduk rata, dan tambahkan sedikit air panas.
  • Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  • Masak, aduk-aduk sampai matang.
  • Kalau sudah tercium aroma wangi dan kangkung tampak layu, artinya tumis siap untuk dihidangkan.
  • Tumis Kangkung Saus Tiram

Kangkung juga enak ditumis dengan saus tiram. Untuk memasaknya, berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

  • Seikat kangkung
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai rawit
  • saus tiram
  • garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak

  • Mulai dengan mengiris tipis bumbu bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
  • Kalau sudah, masak bumbu sampai harum dan layu. Masukkan kangkung yang sudah dipotong-potong sesuai selera
  • Masak kangkung dan bumbu sampai layu, diaduk-aduk, dan tambahkan sedikit air panas.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya untuk meningkatkan rasa. Jangan lupa saus tiramnya.

3. Tumis Kangkung Udang

Bagi kamu penikmat olahan udang, kamu juga bisa menambahkan udang di tumisan kangkung. Ini bahan-bahan dan cara membuatnya:

  • udang secukupnya
  • seikat kangkung
  • bawang putih dan bawang merah secukupnya
  • cabai secukupnya
  • minyak goreng
  • garam, saus tiram, margarin, air secukupnya, dan gula.


Cara memasak:

  • Langkah-langkah memasak tumis kangkung udang hampir sama dengan menumis kangkung biasa. Di mulai dari memotong-motong kangkung sesuai selera dan bersihkan. Potong-potong bawang merah dan bawang putih setipis mungkin, begitu pula dengan cabainya.
  • Setelah itu, siapkan wajan dengan minyak. Masak bumbu bawang putih, bawang merah, dan cabai dalam minyak panas untuk beberapa saat sampai harum, lalu masukkan udang.
  • Masukkan kangkung, masak sampai tercium aroma harum. Aduk-aduk sampai rata dan kangkung layu.
  • Tambahkan bumbu garam, saus tiram, margarin,dan air seckupnya. Aduk-aduk lagi sampai bumbu tercampur dan tercium aroma harum.
  • Kalau sudah, hidangkan dengan piring atau mangkuk cantik.