RIAU ONLINE, PEKANBARU - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Riau, Sutikno, secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan Asisten Pidana Militer (Aspidmil) Kejati Riau serta Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Pelalawan, Senin, 19 Januari 2025.
Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan tersebut berlangsung khidmat di Aula Sasana HM Prasetyo, Gedung Satya Adhi Wicaksana Kejati Riau.
Adapun pejabat yang dilantik yakni Kolonel Chk Muhammad Irham Djannatung sebagai Aspidmil Kejati Riau dan Eka Nugraha sebagai Kajari Pelalawan.
Pelantikan ini menjadi bagian dari upaya Kejaksaan untuk memperkuat struktur organisasi serta meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas penegakan hukum di wilayah Provinsi Riau.
Kajati Riau Sutikno menegaskan bahwa mutasi, rotasi, dan promosi jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi yang tidak terpisahkan dari sistem pembinaan sumber daya manusia di lingkungan Kejaksaan.
Menurutnya, langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk penyesuaian terhadap kebutuhan organisasi sekaligus untuk memastikan roda institusi berjalan secara optimal di tengah tantangan tugas yang semakin kompleks.
"Mutasi dan promosi adalah hal yang wajar dalam sebuah organisasi. Ini bertujuan untuk menjaga efektivitas kinerja serta memastikan setiap pejabat mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya secara maksimal," ujar Sutikno.
Sutikno menambahkan, jabatan yang diemban oleh pejabat yang baru dilantik bukan sekadar posisi struktural, melainkan amanah besar yang menuntut tanggung jawab, dedikasi, dan komitmen tinggi.
Terutama dalam mengoordinasikan serta mensinergikan berbagai aspek pekerjaan guna meningkatkan kualitas pelayanan hukum kepada masyarakat.
Lebih lanjut, Sutikno menekankan pentingnya integritas, profesionalisme, serta keteladanan dalam etika dan moral sebagai landasan utama dalam menjalankan tugas dan fungsi sebagai insan Adhyaksa.
"Saya berharap pejabat yang baru dilantik dapat menjadi motor penggerak dalam menciptakan iklim kerja yang profesional, berintegritas, serta menjunjung tinggi loyalitas kepada institusi Kejaksaan," tegas Sutikno.
Ia pun menyampaikan ucapan selamat kepada pejabat yang baru dilantik sekaligus memberikan apresiasi serta terima kasih kepada pejabat sebelumnya atas pengabdian dan dedikasi yang telah diberikan selama menjabat.
"Selamat bertugas di tempat yang baru. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan, kekuatan, dan perlindungan kepada kita semua dalam menjalankan tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara," tutupnya.
Sementara itu, Kepala Seksi Penerangan Hukum (Kasi Penkum) dan Humas Kejati Riau, Zikrullah, menjelaskan bahwa pelantikan tersebut merupakan bagian dari komitmen Korps Adhyaksa dalam memperkuat soliditas internal serta meningkatkan kualitas kinerja penegakan hukum.
"Pelantikan ini diharapkan dapat semakin memperkuat sinergi internal Kejaksaan, khususnya dalam mendukung pelaksanaan tugas penegakan hukum yang profesional, transparan, dan berorientasi pada pelayanan publik," singkat Zikrullah.

