RIAU ONLINE, PEKANBARU – Daerah Riau yang terkenal dengan iklim panasnya butuh minuman pelepas dahaga yang segar.
Kini hadir Laksamana Reborn minuman berbahan dasar mangga yang sangat cocok dinikmati masyakarat Riau.
Laksamana reborn merupakan sebuah kuliner yang terinspirasi dari minuman tradisional khas Riau yaitu Laksamana Mangamuk.
Laksamana Mangamuk identik dengan manga kuini, santan, kelapa dan selasih.
Kata reborn maksudnya adalah lahir kembali dengan versi kekinian.
“Laksamana Reborn ini terinspirasi dari Laksamana Mangamuk,” kata Aidil, pemilik usaha Laksamana Reborn.
Laksamana Reborn mengganti santan dengan susu segar atau air kelapa atau air biasa.
“Tujuannya agar lebih banyak pilihan bagi konsumen,” ujarnya.
Aidil tidak menggunakan kuini sebab jika kuini dijadikan bahan baku akan sulit dalam menyediakan stok karena tidak banyak yang membudidayakan dan faktor buah yang musiman.
“Aroma dan rasa mangga kuini sangat khas, jadi kalau suatu saat mangga kuininya tidak musim lalu menggunakan mangga lain maka akan dianggap penurunan kualitas,” ungkapnya.
Jenis mangga yang digunakan paling utama adalah mangga apel.
“Dari petani mangga apelnya selalu ada berbuah setiap bulan, jadi memudahkan dalam stok bahan baku,” katanya.
Selian itu, ia juga menggunakan mangga indramayu karena rasanya yang tidak manis dan cenderung asam serta tidak beraroma khusus.
“Saya mau ambil cita rasa asam dari mangganya,” katanya.
Bagi Aidil kualitas minuman karyanya harus dijaga dan terus ditingkatkan. Ia tidak ingin Laksamana Reborn tidak konsisten perihal rasa.
Aidil juga mengkombinasikan mangga dengan buah naga, alpukat dan berbagai macam sirup.
“Jadi banyak menu yang ditampilkan oleh Laksamana Reborn ini,”ujarnya.
Konsep yang ia sajikan diberi kesan minuman kekinian yang sehat sehingga bisa diterima semua kalangan masyarakat.