RIAU ONLINE, PEKANBARU - Provinsi Riau kembali dikelilingi titik panas (hotspot) pada Sabtu, 18 Juli 2026. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat lonjakan jumlah titik panas menjadi 43 titik.
Forecaster on Duty BMKG Stasiun Meteorologi Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru, Sanya G, menyebut titik panas tersebar di tujuh daerah Riau. Titik panas terbanyak ditemukan di Kabupaten Bengkalis dengan 23 titik.
Kemudian disusul enam titik di Kota Dumai, lima titik di Kabupaten Indragiri Hulu, empat titik di Kabupaten Rokan Hulu, tiga titik di Kabupaten Pelalawan, serta masing-masing satu titik di Kabupaten Siak dan Kabupaten Indragiri Hilir.
arakat diimbau untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar dan segera melaporkan apabila menemukan indikasi kebakaran hutan maupun lahan agar dapat segera dilakukan penanganan," kata Sanya G.
Sementara itu, BMKG memprakirakan hujan akan mengguyur sejumlah daerah Riau pada sore hingga malam hari di sejumlah wilayah, bahkan disertai petir dan angin kencang pada sore hingga malam hari.
"Masyarakat juga perlu mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di sebagian wilayah Kabupaten Kampar, Kabupaten Siak, Kabupaten Kuantan Singingi, Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Pelalawan, dan Kota Pekanbaru pada sore hingga malam hari," ujarnya.

