RIAU ONLINE, PEKANBARU-Setiap acara event tertentu kerap dijumpai penjual suvenir atau pernak pernik yang identik dengan acara tersebut. Suvenir adalah barang kerajinan yang bernilai kenangan yang biasanya dihiasi dengan ukiran.
Acara Pekan Olahraga Wilayah (Porwil) XI Sumatera Cabang Olahraga (Cabor) voli yang diselenggarakan di Gelanggang Olahraga Remaja (GOR), Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, turut juga dijumpai penjual suvenir mulai dari gantungan kunci yang beraneka ragam bentuknya, plakat hingga pulpen yang dapat diukir langsung ditempat sesuai keinginan.
Seorang penjual suvenir Omar mengaku, menjadi pedagang suvenir olahraga sudah menjadi pekerjaannya sejak lama, dimanapun lokasinya tidak menjadi penghalang baginya untuk berjualan karena, penjual suvenir biasanya memiliki kelompok tertentu.
"Saya dan teman-teman yang lain aslinya dari bandung, kami memang satu kelompok penjual suvenir tapi khusus suvenir olahraga. Saya sendiri jual pernak pernik kalau teman yang lain pakaian," ujarnya, Sabtu 11 November 2023.
Omar menyebutkan, untuk suvenir yang ia bawa adalah, Gantungan Kunci (Ganci) 1000 pcs, Pulpen 300 pcs dan Plakat 70 pcs.
"Ganci harganya Rp10 ribu per pcs, Pulpen Rp12 ribu per pcs dan Plakat Rp90 ribu per pcs, kalau pulpen kita bisa tambahkan ukiran sesuai permintaan," lanjutnya.
Menurutnya, suvenir yang dibawa akan ludes ketika acara Porwil berakhir dan jika suvenir yang ia bawa ludes, akan peroleh hasil mencapai Rp10 juta.
Lebih lanjut, ia menjelaskan selama berdagang di Porwil omset perminggunya meningkat 50-70 persen, dengan penghasilan Rp700 ribu sampai Rp800 ribu per harinya.
"Alhamdulillah, pendapatan saya tercukupi bahkan meningkat dari sebelumnya sejak berjualan di sini dan tidak sia-sia datang jauh dari bandung," pungkasnya.
Artikel ini ditulis Novrika, peserta program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka di RIAU ONLINE

