Jokowi Suguhkan Es Khas Riau kepada Para Capres, Ini Resep Membuat Laksamana Mengamuk!

Es-Laksamana-mengamuk.jpg
(RAHMADI DWI/Riau Online)

RIAU ONLINE, PEKANBARU-Presiden Jokowi menjamu makan siang tiga capres  di Istana Negara, Senin (30/10/2023) siang. Uniknya Presiden Jokowi menyuguhkan es Laksaman Mengamuk khas riau kepada Ganjar Pranowo, Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.

Laksamana mengamuk merupakan minuman dingin khas Riau yang manis dan segar.

Es Laksamana mengamuk berisi mangga kweni yang harum dan manis, disajikan dengan sirup gula dan kuah santan yang creamy.

Ditambah daging kelapa muda yang nikmat dan biji selasih menambah tekstur unik pada minuman ini. Saat ini Riau Online akan membahas mengenai Riau, Resep Membuat Es Laksamana Mengamuk Khas Riau, simak ulasannya berikut ini.

Sejarah Es Laksamana Mengamuk

Konon dahulu kala es Laksamana mengamuk ini lahir dari sebuah cerita tentang terjadinya konflik dalam keluarga, seorang Laksamana dikisahkan mengamuk di perkebunan mangga kweni. Perkebunan tersebut milik seorang tuan tanah.

Kisah di Balik Jokowi Suguhkan Es Laksamana Mengamuk untuk Para Capres di Istana Negara, Bermula dari Konflik

Jokowi Suguhkan Es Khas Riau, Laksamana Mengamuk kepada Para Capres/Suara.com/tangkapan layar



Laksamana mengamuk karena istrinya dibawa lari pemilik kebun mangga kuweni itu. Kemudian sang laksmana menebaskan pedangnya ke seluruh penjuru sampai puluhan buah mangga kweni hancur akibat kemarahannya.

Setelah meluapkan kemarahannya, orang di sekitar kebun mengambil buah mangga kweni yang telah terhampar. Saat mengambilnya orang kebingungan untuk apa buah mangga kweni yang telah terpotong itu.

es laksamana mengamuk4

Es Laksamana Mengamuk (instagram.com/reseppraktisharian)

Sampai kemudian ada seorang wanita mencampurkan buah mangga kweni dengan santan, serta gula merah maka jadilah minuman segar yang langsung dinikmati seluruh masyarakat kampung. Itulah kenapa minuman ini dinamakan Es Laksamana Mengamuk.

Berikut bahan dan cara pembuatan Es Laksamana Mengamuk:

Bahan

1 kg mangga kweni matang, potong dadu
400 g daging buah kelapa muda, kruk memanjang
1sdt biji selasih, rendam dalam air hingga mengembang dan tiriskan
Es batu
800 ml santan kelapa
1sdt garam
10 lembar daun pandan, ikat simpul
500 ml air
500 g gula pasir

 Cara membuat :

Kuah santan: rebus santan, daun pandan, lalu masukkan garam ke dalam panci, sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kemudian angkat dan dinginkan
Sirup gula: rebus air, masukkan gula pasir, lalu masukkan garam serta daun pandan hingga mendidih dan tunggu hingga gula larut, kemudian angkat dan dinginkan
Penyajian: masukkan mangga, kelapa muda dan selasih dalam gelas saji. Kemudian tambahkan sirup gula dan es batu sesuai selera. Setelah itu siram dengan kuah santan.
Es Laksamana mengamuk yang manis dan segar siap dinikmati bersama keluarga tercinta di rumah.

Sekian informasi mengenai Riau, Resep Membuat Es Laksamana Mengamuk Khas Riau. Semoga informasi yang telah Riau Online berikan bermanfaat bagi pembaca.

Sumber : Cookpad.com