Resep Sambal Cencalok, Kuliner Khas Melayu yang Pedas dan Gurih

Sambal-cencalok-khas-Riau.jpg
(Instagram/Javafoodie via Okezone.com)


Laporan: Dwi Fatimah

RIAUONLINE, PEKANBARU - Setiap makanan di Indonesia identik dengan sambal. Ada berbagai jenis sambal yang ada di Indonesia, termasuk di Kabupaten Siak, Riau. Makanan khas dari Siak yang satu ini mempunyai rasa yang pedas dan gurih, dan membuat selera makan bertambah yaitu Cencalok.

Cencalok adalah makanan khas Melayu Riau yang terbuat dari fermentasi udang dan rempah serta bumbu lainnya. Rasanya yang pedas dan gurih pasti membuat kamu ketagihan pada saat pertama kali mencobanya.

Tidak perlu jauh-0jauh ke Siak jika kamu ingin mencoba kuliner khas Melayu satu ini. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Berikut resep membuat Sambal Cencalok makanan khas Riau yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih



10 buah cabai rawit merah

½ sdt garam

1 batang serai

1 lembar daun salam

2 sdm cencalok

1 sdt gula pasir

3 sdm minyak untuk menumis


Cara memasak sambal cencalok khas Riau:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.

2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

3. Masukkan cencalok, tumis sampai harum.

4. Tambahkan serai, daun salam, dan cabai rawit, tumis sampai matang, angkat.

5. Pindah ke wadah saji, sambal cencalok khas Riau sudah siap dihidangkan