RIAU ONLINE, PEKANBARU-Buah nenas tumbuh subur di Riau, salah satunya di daerah Kampar. Keripik nenas sendiri merupakan salah satu makanan khas Riau yang berbahan dasar nenas.
Cara membuat keripik nenas pun cukup mudah. Suparman pemilik kedai keripik nenas, menceritakan bagaimana cara ia mengolah keripik nenas yang akan dijualnya.
"Pertama, tentu pilih nenas yang berkualitas manis," katanya kepada RIAUONLINE.CO.ID.
Nenas yang berkualitas manis akan membuat rasa keripiknya menjadi keluar. Suparman sendiri, menggunakan nenas manis yang berukuran kecil.
"Untuk ukurannya sih terserah, cuma kami pakai yang kecil sisa dari penjualan," ujarnya.
Suparman juga menjelaskan, setelah nenas dipilih, kupas kulitnya, lalu cuci bersih.
Setelah itu, rendam nenas di dalam air garam dan soda selama kurang lebih setengah jam.
Warung Keripik Nenas Sempurna
Setelah setengah jam, calon bakal keripik itu ditiriskan Suparman.
"Baru deh masukin ke mesin. Untuk mesin ini, dibeli seharga Rp 33 juta," ucapanya.
Mesin seharga Rp 33 juta ini sendiri bernama vacuum frying. Kalau menggunakan penggorengan biasa, hasilnya akan hitam bahkan meleleh.
Hal ini dikarenakan kandungan glukosa pada buah nanas yang sangat tinggi.
"Memang bagusnya pakai mesin khusus ini," tutupnya.