Resep Membuat Mie Sagu Bengkalis yang Super Nikmat

Mi-sagu-basah.jpg
(Andrias/Riau Online)

Laporan Linda Mandasari

RIAUONLINE, PEKANBARU-Tepung sagu bisa dikreasikan menjadi beberapa bahan makanan salah satunya adalah mie sagu, jika keliru dalam mengolah mie sagu hasilnya akan hambar. Untuk itu di Riau online akan memberikan resep mie sagu goreng Bengkalis yang enak dan memiliki aroma yang dapat menggugah selera anda.

Untuk mencoba mie sagu Bengkalis anda tidak perlu jauh-jauh untuk datang ke Bengkalis, Anda dapat mengolahnya sendiri di rumah menggunakan bahan yang sederhana. Saat ini Riau Online akan membahas mengenai Indonesia, Resep membuat mie sagu Bengkalis yang super nikmat, simak ulasannya berikut ini.

Tepung sagu

Tepung sagu merupakan salah satu tepung yang sering digunakan dalam pembuatan berbagai makanan dan masakan. Tepung ini berasal dari pohon rumbia atau pohon aren yang merupakan tepung yang mudah ditemukan di daerah Indonesia bagian timur dan memiliki karakteristik yang sama dengan tepung tapioka.

 

Namun perbedaannya adalah tepung tapioka terbuat dari batang pohon singkong sedangkan tepung sagu memiliki tekstur yang cukup lembut untuk tepung yang sudah digiling, berwarna putih agak pucat dan jika dipegang agak terasa kesat dan sedikit berpasir. Jika dimasak tepung sagu memiliki tekstur yang mengental seperti lem



 

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat mie sagu Bengkalis:

  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • 500 gr mie sagu
  • 5 biji cabe keriting
  • 3 biji cabe rawit
  • Lima siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 10 gram ebi
  • 1 butir telur
  • Sawi dan toge secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • Bawang goreng
  • Bumbu penyedap
  • Kecap manis dan minyak wijen secukupnya

 

 

 

 

Cara membuat mie sagu

  1. Rendam mie sagu dengan air dingin selama 20 menit, kemudian tiriskan.
  2. Buatlah bumbu halus yang terdiri dari cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan ebi.
  3. Setelah dihaluskan, tumis bumbu halus pada sedikit minyak yang telah dipanaskan.
  4. Masukkan potongan sayuran seperti sawi dan daun bawang, lalu masukkan air secukupnya.
  5. Setelah bumbu dan potongan sayuran sedikit layu, masukkan mie sagu yang sudah direndam dan beri bumbu garam, penyedap, minyak wijen dan kecap manis, kemudian aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Matikan kompor, mie sagu lembab disajikan dan diberi taburan bawang goreng.

Sekian informasi mengenai Indonesia, Resep membuat mie sagu Bengkalis yang super nikmat. Semoga informais yang telah Riau Online berikan bermanfaat bagi pembaca.