Laporan Linda Mandasari
RIAUONLINE, PEKANBARU-Rendang merupakan makanan tradisional yang berasal dari tanah Minangkabau, rasanya yang gurih dan lezat menjadikan makanan ini berhasil dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia versi CNN International mengalahkan sushi khas Jepang.
Bahan utama rendang yakni daging sapi dengan bumbu yang digunakan dalam memasak rendang di antaranya santan kelapa, cabai, dan rempah-rempah. Saat ini Riau Online akan membahas mengenai Food, Resep rendang sapi nikmat, simak ulasannya berikut ini.
Bagi anda yang ingin menikmati kelezatan rendang daging sapi, anda bisa membuat sendiri di rumah dengan mudah. Berikut resep bumbu rendang daging sapi :
Bahan:
- 1 kg daging
- 2 batang serai geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 sdt jintan bubuk
- 2 sdt kaldu sapi dan garam
- 1 sdt merica bubuk
- 4 cm kayu manis
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 sdt gula merah
- 1 buah jeruk nipis
- 1.000 ml santan kelapa
Bumbu halus:
- 6 cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm kunyit
- 6 cm jahe
Food, Resep rendang sapi nikmat
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis agar tidak tercium bau amis, kemudian cuci lagi.
2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, ketumbar dan cabai merah yang telah dibuang bijinya.
3. Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan lengkuas sampai matang.
4. Masukkan daging dan aduk rata
5. Masukkan santan, masak dengan api sedang selama 6 jam.
6. Masukkan garam, jintan, kaldu, merica dan gula merah, sambil diaduk.
7. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap dan tunggu daging empuk.
8. Rendang sapi nikmat siap dihidangkan.
Santaplah rendang sapi dengan taburan bawang goreng, sayuran hijau dan nasi putih hangat agar semakin nikmat.
Sekian informasi mengenai Food, Resep rendang sapi nikmat. Semoga informasi yang telah Riau Online berikan bermanfaat bagi pembaca.