5 Khasiat Buah Kurma

Buah-Kurma1.jpg
(INTERNET)

RIAUONLINE - Kurma merupakan buah asli dari Semenanjung Arab, Timur Tengah dan Afrika Utara. Memiliki bentuk yang berbeda-beda, mulai dari bentuk bulat kecil, hingga oval memanjang. Warna kurma pun beragam, dari warna coklat terang hingga coklat tua hampir mendekati warna hitam.

Kurma yang diekspor berupa kurma kering. Kurma kaya akan gizi, fitokimia, air dan gula alamiah yang dapat digunakan untuk mempertahankan kesehatan. Saat ini Riau Online akan membahas Kurma, 5 Khasiat Buah Kurma, simak ulasannya berikut ini.

Jenis Buah Kurma

Ruthab (kurma basah), kurma jenis ini mengandung hormon yang menyerupai hormon oksitosin yang dapat membantu proses melahirkan. Hormon oksitosin adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita melahirkan dan sangat baik dikonsumsi bagi ibu menyusui. Kurma basah sangat bermanfaat mencegah terjadinya perdarahan bagi wanita melahirkan, dan mempercepat proses persalinan.

Tamr (Kurma kering), berkhasiat dapat membantu melancarkan saluran kencing dan menguatkan sel-sel usus, karena mengandung serabut-serabut yang berfungsi mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim, ketika melahirkan.

5 manfaat buah kurma



Sumber energi

Kurma sangat baik dikonsumsi saat berbuka puasa karena dapat menggantikan kalori kita yang berkurang sesudah puasa. Kurma juga kaya akan mineral dan mengandung fitonutriwn, yaitu zat yang berkhasiat meningkatkan stamina dalam tubuh. Dalam buah kurma terkandung gula alami sukrosa, glukosa dan fruktosa tinggi yang dapat meningkatkan energi.
Mencegah kanker usus besar

Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar. Kurma yang berserat tinggi juga mampu mencegah terjadinya kanker usus besar.

Mencegah anemia

Kurma, 5 Jenis dan Khasiat Buah Kurma selanjutnya adalah mencegah anemia. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Zat besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah. Kandungan pada kurma kering mengandung zat besi yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan mencegah anemia.

Menjaga kesehatan gigi dan tulang

Kurma kaya akan kalsium dan mineral penting lainnya seperti magnesium, fosfor, kalium, tembaga, mangan, dan selenium yang berkhasiat dalam pembentukan tulang serta sendi. Kurma juga mengandung flour yang memperlambat proses kerusakan gigi. Fluor juga diketahui mencegah pembentukan plak gigi karena memperkuat enamel gigi. Enamel gigi terdiri dari hidroksiapatit, yang jika kontakdengan fluor membentuk hidroksifluorapatit, yang tahan terhadap kerusakan gigi. Fluor tidak dapat mengembalikan kerusakan gigi, namun dapat mencegah kerusakan gigi lebih lanjut.

Mencegah penyakit jantung dan stroke

Kalium dalam kurma merupakan komponen penting cairan tubuh dan sel yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke. Selain itu, kurma juga mengandung mineral potasium 260 persen lebih tinggi dari pada jeruk dan 64 persen lebih tinggi dibanding pisang. Dalam terapi hipertensi, kurma membuat dinding pembuluh darah tetap elastis serta mengikat karbon dioksida dalam darah.

Sekian informasi mengenai Kurma, 5 Jenis dan Khasiat Buah Kurma. Semoga informasi yang telah Riau Online berikan bermanfaat bagi pembaca.