Resep Membuat Gulai Ikan Baung Merah, Dijamin Nikmat!

Resep-membuat-Gulai-Ikan-Baung-Merah.jpg
(istimewa)

 

Laporan Linda Mandasari

 

RIAUONLINE, PEKANBARU-Ikan baung merupakan ikan air tawar yang hidup dari perairan di muara sungai hingga ke hulu.

Ikan jenis ini memiliki bentuk serupa dengan ikan lele, Ikan Baung memiliki kepala yang memipih dan juga bagian tulang yang kasar.

Tekstur dagingnya yang lembut, putih, tebal tanpa duri, sehingga sangat digemari oleh masyarakat. Beragam olahan panganan ikan baung diantaranya baung asam padeh, ikan baung panggang, ikan asap dan yang paling menggugah selera yaitu gulai ikan baung merah yang merupakan makanan khas Riau.

Bagi anda yang masih bingung bagaimana cara mengolah ikan baung, saat ini Riau Online akan memberikan informasi mengenai Sejarah Riau, Resep membuat Gulai Ikan Baung Merah, simak ulasannya berikut ini.

 

Sebelum membahas mengenai resep olahan ikan baung, Riau Online akan memberikan informasi mengenai manfaat dari Ikan Baung.

Manfaat Ikan Baung



Tidak hanya memiliki tekstur yang lembut dan gurih, ikan baung juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan rendah lemak.

  1. Sumber protein dari ikan baung cukup tinggi, terdapat asam amino esensial lysine, leusin dan metionin yang kadar proteinnya lebih tinggi dibandingkan dengan susu atau daging.
  2. Omega 3, guna membantu perkembangan otak janin pada ibu hamil dan dapat membantu fungsi penglihatan serta syaraf bayi.
  3. Rendah lemak pada ikan baung bersifat sederhana yang dapat menekan kolesterol.
  4. Membuat kulit menjadi halus.
  5. Mengatasi dan dapat menyembuhkan penyakit asma.
  6. Mengatasi atau menyembuhkan penyakit asma

 

Gulai Asam Ikan Baung Khas Masyarakat Labuhanbatu | Indo Seru News

Resep membuat Gulai Ikan Baung Merah

Resep Gulai Ikan Baung Merah

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan baung
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter santan kental
  • 3 batang serai
  • 1 jeruk lemon

Bumbu halus

  • ½ ons cabai rawit merah
  • ½ ons cabai keriting merah
  • 4 butir bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3cm kunyit
  • 1 sendok teh merica
  • 2cm jahe
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok garam penyedap rasa
  • Gula secukupnya

Cara membuat Gulai Ikan Baung

  1. Potong ikan baung menjadi beberapa bagian.
  2. Cuci bersih ikan baung.
  3. Kemudian baluri ikan baung dengan jeruk lemon.
  4. Tunggu beberapa saat, bilas kembali menggunakan air bersih.
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  6. Masukkan salam dan serai sampai harum.
  7. Setelah bumbu mulai sedikit mengering, masukkan santan, masak hingga mendidih.
  8. Masukkan ikan baung, masak hingga tekstur daging lembut.
  9. Tambahkan bumbu penyedap seperti garam, merica dan gula secukupnya.

 

 

Gulai Ikan Baung Merah khas Riau sudah siap disajikan, cukup mudah bukan? Anda tidak perlu repot berkunjung ke Riau jika ingin merasakan panganan khas yang nikmat ini.

Cukup menggunakan bahan yang mudah anda temui. Demikian informasi mengenai Sejarah Riau, resep membuat ikan baung merah khas Riau.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda yang bingung untuk mengolah ikan baung. selamat mencoba!