Pemerintah Bakal Bangun 20 Ribu Rumah Subsidi untuk Guru

Ilustrasi-rumah-subsidi5.jpg
(Liputan6.com)

RIAU ONLINE - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) berencana membangun 20 ribu rumah subsidi untuk guru. Pemerintah berharap rumah yang dibangun dapat menambah produktivitas guru dalam memberi ilmu kepada murid.

"Rumah untuk guru ini ditargetkan 20.000 unit rumah. Mudah-mudahan dapat membantu para guru agar lebih semangat dalam bekerja dan lebih fokus karena masih banyak guru yang belum mempunyai rumah layak huni sesuai keinginan Presiden Prabowo yang sangat perhatian dengan guru di Indonesia," kata Mendikdasmen Abdul Mu'ti dalam keterangannya, dikutip Minggu 9 Maret 2025.

Badan Pusat Statistik akan menemukan data guru penerima rumah subsidi dan berkoordinasi dengan Kemendikdasmen. Pembangunan rumah ini juga merupakan kerja sama dengan Kementerian Perumahaan dan Kawasan Permukiman (PKP).


Menteri PKP Maruarar Sirait berharap para guru dapat menikmati fasilitas tempat tinggal yang lebih baik dan mendukung kesejahteraan mereka.

"Agar tepat sasaran kita sangat membutuhkan data masyarakat yang berpenghasilan rendah (MBR) karena rumah bersubsidi ini diperuntukkan untuk MBR," kata Ara, dikutip dari kumparan.

"Datanya ada di BPS dan kriterianya BPS yang buat karena Pak Presiden meminta jangan sampai penerima bantuan tidak tepat sasaran dan rumahnya pun harus berkualitas karena guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa bagi kita," tambah dia.