RIAU ONLINE - Idul Adha menjadi hari raya penting selain Idul Fitri bagi umat Muslim di dunia. Tak hanya jadi ajang silaturahmi, Idul Adha diwarnai kegiatan penyembelihan hewan kurban, sapi atau kambing, sebagaimana syariat Islam.
Namun, para ibu seringkali bingung saat harus menyimpan banyaknya daging kurban yang didapat di Idul Adha. Untuk itu, Chef Gilang dari MasterChef Indonesia berbagi cara menyimpan daging kurban kurban dengan benar untuk ibu.
Pertama, ibu bisa menyimpan daging kurban di dalam sebuah wadah plastik sebelum disimpan di kulkas.
“Bisa taruh di wadah plastik terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke kulkas,” kata Chef Gilang, dikutip dari kumparan, Minggu, 2 Juli 2023.
Tapi sebelum dimasukkan ke wadah, beri alas daun pepaya ke dalam wadah. Kemudian, bungkus atau lapisi daging dengan daun pepaya hingga daging tertutup.
Sebaiknya, gunakan wadah kedap udara agar daging tidak terkena udara. Tutup rapat wadah berisi daging dan jangan mencuci sebelum daging digunakan atau dimasak. Cuci daging di bawah air mengalir jika ingin memasaknya.
Setelah dikemas rapi, taruh wadah yang sudah berisi daging dan daun pepaya ke kulkas. Jika daging akan dimasak di hari yang sama, simpan daging di bagian bawah atau rak pertama maupun kedua kulkas, bukan di bagian pembeku atau freezer.
Jika ingin memasak daging keesokan harinya atau lusa, simpan daging di chiller atau freezer agar daging lebih awer. Pastikan wadah sudah tertutup rapat dan kedap udara agar bau amis dan prengus dari daging sapi atau kambing tidak menyebar ke dalam kulkas.