RIAU ONLINE - Indonesia Barista Champion 2019, Mikael Jasin membeberkan bagaimana kiat-kiat menjadi seorang barista andal.
Sama seperti pekarjaan atau profesi yang membutuhkan kerja keras. menjadi seorang barista juga membutuhkan tekad dan pantang menyerah.
"Menjadi seorang barisata tetap bekerja keras dan tentu banyak belajar. Kalau mau basah, belajar sedalam mungkin,"sebutnya.
Seorang barista andal juga tidak hanya berkutat menyajikan kopi yang enak, namun memiliki kecakapan dalam membedakan jenis kopi yang beraneka ragam.
Terutama kopi yang berasal dari pelosok daerah. Alhasil, seorang barista dapat dikatakan teruji jika banyak mengenal berbagai macam jenis kopi.
"Selain itu barista juga harus memiliki ketertarikan untuk menjalin relasi dengan para petani kopi. Keunggulannya dari harga dan kualitas," jelasnya kembali.
Jadi, seorang barista itu dilihat bukan dari tampilannya saja yang keren. Namun ada banyak yang harus dipersiapkan jika ingin menjadi seorang barista andal.
Tulisan ini tayang pertama di suara.com dengan judul Bukan Cuma Modal Keren, Ini Tips Jadi Barista Andal