RIAU ONLINE, PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru telah menetapkan ada sebanyak 250 lokasi untuk pelaksanaan Salat Idulfitri 1446 H/2025 M. Lokasi Salat Idulfitri ini diantaranya di masjid dan lapangan yang tersebar di seluruh kecamatan se-Kota Pekanbaru.
Kepala Kantor Kemenag Kota Pekanbaru, Drs H Syahrul Mauludi MA, mengatakan, khatib, imam, dan bilal untuk lokasi-lokasi tersebut telah disusun secara resmi. Keputusan ini telah dituangkan dalam lampiran resmi Kemenag Pekanbaru.
Kemenag juga sudah melakukan persiapan, termasuk untuk berkoordinasi dengan semua pihak demi kelancaran dan keamanan pelaksanaan salat ini.
"Tempat Salat Id tahun ini ada 250 titik, baik di lapangan maupun di masjid-masjid. Kemenag telah menyusun daftar khatib, imam, dan bilal untuk setiap lokasi," ujarnya, Selasa, 25 Maret 2025.
Untuk lokasi lainnya, diserahkan kepada camat, lurah, serta panitia setempat untuk penentuan dan pengaturan teknisnya. Ia mengingatkan agar panitia juga tak lupa menyiapkan tempat salat alternatif jika terjadi hujan.
"Persiapkan tempat salat cadangan apabila terjadi hujan yang tidak dapat diduga, terutama bagi yang melaksanakan salat di lapangan," jelasnya.
Sementara itu, pelaksanaan Salat Idulfitri di lapangan Kantor Gubernur Riau akan digelar oleh Panitia Hari Besar Islam (PHBI) tingkat Provinsi Riau, sedangkan di Masjid Raya Annur akan dikelola oleh Badan Pengelola Masjid Raya An-Nur.