Lanjutkan Hilirisasi, Prabowo Akan Mulai 15 Megaproyek

Presiden-RI-Prabowo-Subianto.jpg
(ANTARA/HO-Tim Media Presiden Prabowo Subianto)

RIAU ONLINE - Program hilirisasi yang sebelumnya juga menjadi perhatian dari Presiden Ke-7 RI Joko Widodo akan dilanjutkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto.

Prabowo menyampaikan, hilirisasi yang dilaksanakan oleh Kabinet Merah Putih pada 2025 akan dimulai dengan pelaksanaan 15 megaproyek hilirisasi.

"Hilirisasi kita akan teruskan, kita wujudkan. Kita akan mulai tahun ini. Tahun ini minimal 15 megaproyek yang miliar-miliar dolar [nilainya]," kata Prabowo, Sabtu, 15 Februari 2025.

"Kita mulai tanpa kita minta-minta investasi dari luar negeri," imbuhnya.


Menurut Prabowo, dengan hilirisasi, kekayaan sumber daya alam yang dimiliki Indonesia bisa dimanfaatkan dengan optimal untuk memberikan kesejahteraan bagi masyarakat.

"Kita tidak akan minta-minta. Ada yang datang dari luar, silakan. Anda mau masuk ke Indonesia, kami terbuka. Tapi kami tidak akan mengemis. Kita akan bangkit dengan kekuatan-kekuatan kita sendiri," kata Prabowo.

Adapun hilirisasi yang dilakukan berbasiskan sumber daya alam (SDA), termasuk di sekitar sektor maritim untuk membuka lapangan kerja yang seluas-luasnya dalam mewujudkan keadilan ekonomi menyejahterakan masyarakat.

Menurut Prabowo, hilirisasi juga akan mendukung visi cita-cita pendiri bangsa yakni Presiden Ke-1 RI Soekarno yang menginginkan Indonesia memiliki kemandirian dalam banyak aspek.

"Kita akan wujudkan cita-cita Bung Karno, berdiri di atas kaki sendiri," kata Prabowo. (ANTARA)