RIAU ONLINE - Sayur-mayur berbentuk panjang dan bulat ini, merupakan sayuran yang sangat mudah dikenali oleh siapapun di Indonesia.
Berbagai olahan makanan tersaji di atas meja berbahan sayuran asal India ini. Terong atau terung, dibalik kelezatan dan murah, dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan?
(Baca Juga: Penting Bersahabat dengan Cabai saat Batuk)
Ini berbagai keuntungan jika kita sering mengkonsumsi terong bagi kesehatan tubuh:
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Serat, kalium, Vitamin C, Vitamin B6, flavonoid, dan kandungan nutrisi lainnya yang ada dalam terong mempunyai fungsi untuk kesehatan jantung.
American Journal of Clinical Nutrition mensinyalir, mengonsumsi makanan mengandung flavonoid berkaitan dengan rendahnya risiko kematian akibat penyakit jantung. Beberapa studi, seperti disampaikan dr Muhammad Anwar Irzan, anggota Redaksi Medis Kedokteran Umum KlikDokter.com, juga menunjukkan konsumsi flavonoid memainkan peran utama dalam menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Memperbaiki Tingkat Kolesterol
Dalam suatu penelitian, terong diberikan kepada kelinci memiliki kolesterol tinggi. Menakjubkan, hasil menunjukkan terjadi penurunan signifikan dalam berat badan dan tingkat kolesterol. Terong mengandung asam klorogenat yang dapat menurunkan kadar LDL, serta berfungsi sebagai antimikroba, antivirus, dan agen antikanker.
Mencegah Risiko Kanker
Kandungan polifenol dalam terong memiliki efek antikanker, sementara anthocyanin dan asam klorogenat berfungsi sebagai antioksidan dan antiperadangan.
(Klik Juga: Makan Kangkung Bikin Mengantuk? Ini Jawabannya)
Senyawa-senyawa tersebut mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, dan pada gilirannya mencegah pertumbuhan tumor serta penyebaran sel kanker. Mereka juga mampu merangsang enzim-enzim detoksifikasi dalam sel.
Sukai/Like Fan Page Facebook RIAUONLINE dan Follow Twitter @red_riauonline