5 Manfaat pare Bagi Kesehatan

pare.jpg
(INTERNET)

RIAUONLINE - Pare merupakan salah satu jenis buah labu-labuan yang sering menjadi pelengkap siomai. Memiliki rasa yang pahit membuat sebagian orang mungkin tidak menyukainya.

Namun, tahukah kamu? Kalau pare ini memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Nah, simak baik-baik ya artikel berikut.

Pare memiliki nama latin Momordica Charantia, yang merupakan jenis tanaman merambat yang buahnya sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan atau bahkan pengobatan.

Pare tergolong ke dalam suku labu-labuan dengan ciri khas kulit buahnya yang bergerigi. Di Indonesia sendiri dikenal dengan berbagai nama seperti paria, peria atau pepareh.

Pare juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A,E,C,B1,B2,B3, dan B9. Selian itu pare juga mengandung mineral seperti kalsium, kalium, zinc, fosfor, magnesium, dan zat besi, serta mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan fenol.

Nah, berikut ini adalah sejumlah manfaat yang bisa kamu peroleh dari pare. Berikut penjelasannya yang dirangkum dari laman Hellosehat.com.

1. Mengendalikan gula darah

Kandungan magnesium pada pare berfungsi untuk memaksimalkan kerja hormon insulin. Dilansir dari World Journal of Diabetes, kondisi diabetes tipe 2 sering dikaitkan dengan kurangnya magnesium di dalam tubuh.



Meski demikian, kandungan pare tidak serta-merta dapat kamu gunakan untuk pra-diabetes atau diabetes. Konsultasikan dulu ke dokter untuk mendapatkan solusi terbaik.

Kandungan magnesium pada pare berfungsi untuk memaksimalkan kerja hormon insulin. Dilansir dari World Journal of Diabetes, kondisi diabetes tipe 2 sering dikaitkan dengan kurangnya magnesium di dalam tubuh.

Meski demikian, kandungan pare tidak serta-merta dapat kamu gunakan untuk pra-diabetes atau diabetes. Konsultasikan dulu ke dokter untuk mendapatkan solusi terbaik.

2.Meningkatkan kekebalan tubuh

Pare memiliki antioksidan yang melimpah, salah satunya adalah vitamin C. Antioksidan sendiri membentuk pertahanan terhadap benda asing yang akan merusak tubuh, seperti radikal bebas yang bisa menyebabkan berbagai penyakit.

3. Menjaga kesehatan mata

Pare juga baik untuk mata ternyata. Pare memiliki kandungan flavonoid, seperti a-karoten, β-karoten, lutein, dan zeaxanthin yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata.

4. Meredakan asma dan gangguan pernapasan lainnya

Kandungan nutrisi pada pare mampu mencegah penyakit pernapasan umum, seperti batuk, flu, atau bahkan pilek.

Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, jus pare dapat digunakan untuk mengobati kondisi pernapasan tertentu, seperti batuk kering, bronkitis, dan asma selama ratusan tahun.

5. Mengobati masalah kulit

Pare bisa dijadikan alternatif untuk berbagai masalah pada kulit, baik yang disebabkan oleh jamur maupun bakteri.

Senyawa antijamur dan antibakteri pada daun pare bisa membantu melawan infeksi kulit, termasuk kudis dan kurap.

Artikel ini sudah tayang di yoursay.id/ suara.com