7 Makanan Sehat Yang Dapat Kendalikan Kolesterol

Brokoli.jpg
(Shutterstock)

 


RIAUONLINE - Mengonsumsi makanan sehat akan membuat seorang terhindar dari risiko penyakit jantung dan penyakit lainnya, seperti hipertensi.

Selain menyehatkan jantung, makanan tersebut juga bisa membantu mengendalikan kadar kolesterol.

Dikutip dari Health.com, berikut tujuh makanan sehat untuk jantung:

1. Oatmeal

Oatmeal merupakan makanan sehat untuk jantung yang kini bisa dengan mudah ditemukan di mana saja.

Sebuah kajian dari 67 studi mengungkapkan bahwa perbanyak konsumsi serat yang mudah larut seperti oatmeal bisa menurunkan jumlah kolesterol total dan 'jahat' yang berbahaya untuk jantung.

2. Salmon

Ikan berlemak satu ini kaya akan asam lemak omega-3, sehingga membuatnya menjadi salah satu makanan sehat untuk jantung.



Asam lemak omega-3 dibutuhkan tubuh untuk pembentukan sel dan mengendalikan inflamasi. Selain itu, asam lemak omega-3 juga membantu meningkatkan kadar kolesterol 'baik' atau HDL.

3. Kacang-kacangan

Satu lagi makanan sehat untuk jantung adalah kacang-kacangan, seperti kacang almond dan walnut.

Tak sulit untuk menemukan kedua jenis kacang ini karena telah menjadi salah satu superfood pelaku diet.

Baik kacang almond dan walnut memiliki lemak tak jenuh mono (monounsaturated) dan polyunsaturated.

4. Minyak zaitun

Minyak zaitun, terutama yang jenis extra virgin, menjadi salah satu makanan sehat untuk jantung, karena mengandung lemak tak jenuh monounsaturated yang cukup banyak.

Lemak jenis ini menurunkan kadar kolesterol 'jahat' serta menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

5. Buah-buahan beri

Buah-buahan beri seperti stroberi, bluberi, dan rasberi merupakan makanan sehat untuk jantung karena memiliki kandungan yang menurunkan inflamasi.

6. Polong-polongan

Jadi makanan sehat untuk jantung, polong-polongan seperti kacang merah atau kacang kedelai baik untuk dikonsumsi.

Dalam satu studi, orang yang mengonsumsi polong-polongan setidaknya empat kali dalam seminggu memiliki penurunan risiko 22 persen penyakit jantung daripada mereka yang mengonsumsinya kurang dari sekali seminggu.

7. Brokoli

Brokoli dan beberapa sayuran hijau lainnya seperti kale dan bayam memiliki kandungan antiinflamasi dan efek detoksifikasi, sehingga menjadikan mereka sebagai makanan sehat untuk jantung. Hal tersebut dibuktikan pada studi tahun 2008.

Artikel ini sudah tayang di Suara.com