Diikuti 60 Peserta, Camat Rumbai Buka MTQ VI Tingkat Kelurahan Umban Sari

Diikuti-60-Peserta-Camat-Rumbai-Buka-MTQ-VI-Tingkat-Kelurahan-Umban-Sari.jpg
Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-VI tingkat kelurahan Umban Sari, Rumbai, Selasa 8 September 2026. (Herianto Wibowo/Riau Online)

RIAU ONLINE, PEKANBARU – Sebanyak 60 peserta dari berbagai RW di Kelurahan Umban Sari, Kecamatan Rumbai, unjuk kemampuan dalam Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-VI tingkat kelurahan, Selasa 8 September 2026.

Tak sekadar menjadi ajang perlombaan, MTQ yang digelar di Masjid Paripurna Baitul Muktamar, RW 04 Kelurahan Umban Sari, ini juga menjadi arena untuk menjaring qori dan qoriah terbaik yang nantinya dipersiapkan mewakili Kelurahan Umban Sari pada MTQ tingkat Kecamatan Rumbai.

Pelaksanaan MTQ tersebut secara resmi dibuka Camat Rumbai, Adzani Benazir. Pembukaan berlangsung khidmat dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an dan ditandai dengan pemukulan kompang.

Plt Lurah Umban Sari, Nina Nelma Yenti, mengatakan pelaksanaan MTQ tahun ini mengusung tema “Mewujudkan Masyarakat Cinta Al-Qur’an untuk Bangsa yang Bermartabat.”

Menurut Nina, tema tersebut sejalan dengan tujuan pelaksanaan MTQ yang tidak hanya berorientasi pada kompetisi, tetapi juga menjadi bagian dari upaya memperkuat syiar Islam dan menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an.

“Alhamdulillah untuk tahun ini peserta yang mengikuti MTQ tingkat Kelurahan Umban Sari Kecamatan Rumbai sebanyak 60 peserta,” ujar Nina.



Ia merinci, sebanyak 23 peserta mengikuti kategori Tahfiz Qur’an, 18 peserta kategori Saritilawah anak-anak, 9 peserta kategori remaja, dan 10 peserta kategori dewasa.

Nina berharap pelaksanaan MTQ dapat menjadi ruang pembinaan bagi generasi muda sekaligus melahirkan peserta-peserta terbaik yang mampu membawa nama baik Kelurahan Umban Sari di tingkat kecamatan.

Sementara itu, Camat Rumbai Adzani Benazir memberikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam MTQ tersebut.

Ia meminta para peserta tidak hanya mengejar hasil perlombaan, tetapi juga menjadikan momentum tersebut sebagai kesempatan untuk meningkatkan kecintaan dan pemahaman terhadap Al-Qur’an.

“Kami mengapresiasi seluruh peserta yang ikut dalam MTQ kali ini. Semoga yang terbaik nantinya bisa menjadi perwakilan kelurahan di MTQ tingkat Kecamatan Rumbai,” ujar Adzani.

Adzani juga mengingatkan seluruh peserta agar mengikuti perlombaan dengan penuh semangat dan tetap menjunjung tinggi sportivitas.

Ia turut mengajak masyarakat Umban Sari untuk memberikan dukungan dan ikut menyukseskan pelaksanaan MTQ yang menjadi salah satu agenda keagamaan di tingkat kelurahan tersebut.

“Kami juga mengajak masyarakat untuk menyukseskan ajang tahunan ini,” ungkapnya.

MTQ tingkat Kelurahan Umban Sari berlangsung selama satu hari dan diikuti kafilah dari seluruh RW yang ada di Kelurahan Umban Sari. Para peserta terbaik nantinya akan dipersiapkan untuk tampil sebagai wakil kelurahan pada MTQ tingkat Kecamatan Rumbai.