RIAU ONLINE, PEKANBARU - Semangat membangun kota yang lebih hijau dan sehat akan diwujudkan melalui kegiatan Bike For Green City yang digagas Indonesia Cycling Federation (ICF) Kota Pekanbaru.
Kegiatan yang akan digelar pada 12 Juli 2026 ini bakal diramaikan ratusan pesepeda dari berbagai komunitas dan diikuti langsung oleh Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho.
Selain menjadi ajang gowes bersama, kegiatan tersebut juga akan dirangkaikan dengan pelantikan Pengurus ICF Kota Pekanbaru serta aksi penanaman pohon sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.
Rencana pelaksanaan kegiatan ini disampaikan dalam audiensi Ketua ICF Kota Pekanbaru, Afiat Ananda, didampingi Ketua Bidang Pembinaan Komunitas Musliandi, bersama Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, Senin, 29 Juni 2026.
Ketua ICF Kota Pekanbaru, Afiat Ananda, mengatakan bahwa Bike For Green City bukan sekadar agenda olahraga, tetapi juga menjadi wadah mempererat kebersamaan antar komunitas sepeda sekaligus mengajak masyarakat berperan aktif menjaga lingkungan.
"Melalui tema Bike For Green City, kami ingin mengajak masyarakat semakin membiasakan bersepeda sebagai bagian dari gaya hidup sehat sekaligus bentuk kepedulian terhadap lingkungan. ICF Pekanbaru berkomitmen menjadikan sepeda sebagai salah satu sarana mewujudkan Kota Pekanbaru yang lebih hijau, nyaman, dan berkelanjutan," ujar Afiat.
Ia menjelaskan, sekitar 100 peserta dari berbagai komunitas sepeda di Pekanbaru ditargetkan ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Setelah gowes bersama, peserta juga akan melakukan penanaman pohon di sejumlah titik sebagai simbol komitmen terhadap pelestarian alam.
"Penanaman pohon menjadi simbol bahwa olahraga dapat berjalan beriringan dengan upaya menjaga kelestarian alam. Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan melalui langkah-langkah sederhana, salah satunya dengan bersepeda," tambahnya.
Sementara itu, Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, menyampaikan apresiasi atas inisiatif ICF Kota Pekanbaru yang menggabungkan olahraga dengan gerakan pelestarian lingkungan.
Menurutnya, kegiatan tersebut sejalan dengan visi Pemerintah Kota Pekanbaru dalam menciptakan kota yang sehat, hijau, dan berkelanjutan.
"Saya mengapresiasi langkah ICF Kota Pekanbaru yang menghadirkan kegiatan olahraga sekaligus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan. Gowes bersama dan penanaman pohon merupakan kolaborasi yang sangat positif".
"Pemerintah Kota Pekanbaru siap mendukung kegiatan-kegiatan yang mampu membangun budaya hidup sehat serta memperkuat kepedulian masyarakat terhadap kelestarian lingkungan," kata Agung.
Agung berharap Bike For Green City tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi dapat berkembang menjadi agenda rutin yang melibatkan lebih banyak masyarakat setiap tahunnya.
"Kami ingin semakin banyak warga yang menjadikan sepeda sebagai pilihan transportasi maupun aktivitas olahraga. Selain menyehatkan, bersepeda juga membantu mengurangi emisi dan menciptakan kualitas udara yang lebih baik bagi Kota Pekanbaru," tutupnya.

