Plt Gubernur Pastikan TPP ASN Riau Kembali Normal di Tahun 2026

SF-Hariyanto-pimpin-rapat6.jpg
Plt Gubernur Riau SF Hariyanto (DEFRI CANDRA/RIAU ONLINE)

RIAU ONLINE, PEKANBARU - Plt Gubernur Provinsi Riau SF Hariyanto memastikan pemotongan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) sebesar 30 persen akan berakhir di Desember 2025.

Kemudian, Aparatur Sipil Negara (ASN) Riau akan kembali mendapatkan hak TPP-nya dalam jumlah normal seperti sebelumnya di tahun 2026.

"Insya Allah pemotongan TPP 30 persen bagi ASN tidak ada lagi di tahun 2026 mendatang. Tahun ini, kita minta maaf kepada ASN dan kepada istri-istri ASN," ujarnya usai menghadiri HUT DWP ke-26 tahun Riau di Gedung Balai Serindit Gubernur Riau, Kota Pekanbaru, Selasa, 9 Desember 2025.


Ia menjelaskan, pemotongan TPP tahun ini dikarenakan anggaran belanja harus dikurangi agar tidak kembali terjadi defisit. Pasalnya, akibat pemotongan TKD, anggaran pendapatan Riau juga mengalami pengurangan. 

"Sehingga kita harus kurangi belanja agar tidak defisit. Tahun depan tidak ada lagi," jelasnya.

Untuk diketahui, APBD Riau 2026 telah disahkan sebesar Rp8,321 triliun pada akhir November lalu. Saat ini, APBD tersebut masih dalam proses evaluasi oleh Kemendagri.