Setiap Hari, Pasukan Kuning Dikerahkan Bersihkan Drainase dari Sampah

Pengerukan-sampah-di-parit-arifin-ahmad.jpg
(LARAS OLIVIA/RIAU ONLINE)

RIAU ONLINE, PEKANBARU - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru mengerahkan pasukan kuning untuk membersihkan saluran drainese. Mereka ditugaskan membersihkan drainase dari sampah setiap hari di sejumlah titik di Kota Pekanbaru.

Kepala PUPR Kota Pekanbaru, Edward Riansyah, mengatakan saluran drainase harus dibersihkan dari tumpukan sampah yang menyumbat, agar tidak terjadi banjir, terutama di saat Kota Pekanbaru sering diguyur hujan dalam beberapa waktu belakangan.

"Pembersihan saluran drainase ini setiap hari dilakukan guna mencegah banjir, terutama saat ini musim hujan. Karena sampai saat ini masih banyak tumpukan sampah dan sedimen lumpur," ujarnya, Kamis 30 Januari 2025.

Ia menjelaskan pembersihan drainase dari sampah dilakukan setiap hari dan secara berkala di sejumlah titik. Seperti di Jalan Hangtuah, Jalan Diran, dan Jalan Sultan Syarif Kasim.


Meski dapat dilakukan secara manual, alat berat tetap digunakan untuk membersihkan drainase. Tergantung pada kondisi jalan dan drainase.

Selain itu, Dinas PUPR Pekanbaru juga menyiagakan truk pengangkut dan peralatan seperti cangkul hingga parang.

Ia mengimbau masyarakat untuk turut menjaga kebersihan dan keindahan di Kota Pekanbaru dengan tidak membuang sampah sembarangan.