Cabai Mahal, 6 Bahan Makanan Ini Bisa Jadi Alternatif Lho!

Cabai-rawit6.jpg
(Muthi Haura/Riau Online)

Laporan Dwi Fatimah

RIAU ONLINE, PEKANBARU-Harga cabai merah di pasar tradisional Pekanbaru terus mengalami kenaikan. Dari pantauan Riauonline.co.id, di Pasar Selasa Panam, harga cabai merah Bukittinggi kini menyentuh hingga Rp120.000. Bahkan diperkirakan beberapa waktu kedepan akan naik menjadi Rp140.000 ribu perkilonya.

"Hari ini makin parah, kami jual Rp120.000. Besok diperkirakan kami akan jual Rp130.000 atau Rp140.000 per kilonya," ujar seorang pedagang di pasar Selasa Panam, Robi kepada Riauonline.co.id, Sabtu 25 Juni 20222.

Cabai menjadi salah satu bahan penting mengolah makanan bagi masyarakat Indonesia. Rasa pedasnya yang khas cocok sebagai bumbu pelengkap makanan.

 

Namun tahukah Anda, selain cabai sebenarnya ada banyak bahan pokok yang juga memiliki rasa pedas. Bahan-bahan ini cocok untuk pengganti cabai sebagai bumbu masakan.

Berikut ini adalah alternatif makanan pedas pengganti cabai buat kamu pecinta makanan pedas:

  1. Lada


Lada atau Piper nigrum adalah salah satu rempah yang mudah didapat di berbagai daerah Indonesia. Kepulauan Bangka-Belitung adalah salah satu penghasil lada terbesar di dunia. Dari daerah ini terkenal lada dengan kualitas wahid yang pedas dan aromanya kuat.

  1. Andaliman

Andaliman disebut juga lada batak atau merica batak. Rempah ini terkenal sebagai bumbu masakan batak dan sering dibuat menjadi sambal andaliman. Rasa pedas dari andaliman terbilang khas karena ada rasa getir. Selain itu andaliman juga memberi efek kebas pada lidah. Andaliman cocok dicampur dengan air jeruk nipis, menimbulkan aroma harum yang semerbak.

  1. Cabai Jawa

Cabai jawa atau cabya adalah tanaman asli Nusantara. Tanaman ini dimanfaatkan untuk memberi rasa pedas sebelum hadirnya cabai ke Tanah Air. Saat ini cabai jawa kalah populer dengan cabai dan hanya dimanfaatkan untuk herbal atau jamu. Padahal cabai jawa terkenal punya manfaat untuk kesehatan seperti menyembuhkan demam, beri-beri, anemia, dan sakit kepala.

  1. Jahe

Selain cabai jawa, orang Nusantara dahulu mengandalkan jahe sebagai penambah rasa pedas. Tak heran makanan Indonesia banyak mengandung jahe. Rimpang ini juga terkenal punya banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya untuk meningkatkan imunitas tubuh. Cocok disantap pada masa pandemi ini.

 

  1. Paprika

Buah paprika memang kurang pedas karena masih segar, berjus, dan terasi manis. Sebagai ganti kamu bisa pakai paprika bubuk. Rasa paprika bubuk sedikit lebih pedas dari paprika segar. Bumbu ini biasanya digunakan sebagai bumbu marinasi, contohnya fried chicken.

  1. Bumbu Cajun

Rempah terkenal dari Lousiana, Amerika Serikat, yakni cajun sudah lama terkenal sebagai bumbu masak atau baluran untuk menambah pedas. Pada dasarnya, bumbu cajun terdiri dari berbagai bahan yang dikeringkan seperti bumbu bawang putih, cabai cayenne, paprika, lada, dan oregano.